تمرين 1
إعط تعريفا ملائما للمصطلحات التالية :
• اللعاب • النشا • الحلمأة • الهضم الكيميائي • أنزيم • التصوير الباطني • عصارة هضمية • كيموس • محفز قيت • قناة لمفاوية • اللمف • نشواز • أنزيم هضمي الامتصاص • الهضم المكانيكي • الصفراء.
تمرين 2
صع علامة * أمام كل افتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية :
1. يتم الكشف عن النشا بواسطة :
• ماء يودي • محلول فهلينج • التسخين جواب ماء يودي
2. تتكون البروتيدات من :
• أجماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و غليسرول • أحماض أمينية . جواب أحماض أمينية
3. تتكون الدهنيات من :
أحماض دهنية• أحماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و الصفراء •أحماض دهنية و غليسرول جواب أحماض دهنية و غليسرول
4. تفرز المرارة :
• عصارة هضمية •الصفراء •الدهنيات جواب الصفراء
5. تعتبر العناصر الآتية مواد الفيت :
• الخبز • الحليب • كليكوز و أحماض أمينية •ماء و أملاح معدنية جواب كليكوز و أحماض أمينية
ماء وأملاح معدنية
6. تعتبر العناصر الآتية أنزيميات:
• نشواز اللعاب • الصفراء • بيبسين • اللعاب جواب نشواز اللعاب
بيبسين
7. على مستوى المعدة يتم هضم :
• الدهنيات • البروتيدات • السكريات •
8. تتميز الأنزيمات بكونها :
• تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة • لها مفعول جد قوي • تتدخل بصفة نوعية بالنسبة كل غذاء • لها فعالية قصوى في 370C جواب تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة
لها مفعول جد قوي
تتدخل بصفة نوعية بالنسبة لكل غذاء
لها فعالية قصوى في 370C
9. في المعي الدقيق :
• تمر كل مواد القيت مباشرة إلى الدم • تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي نمر إلى اللمف • تمر كل مواد القيت إلى اللمف • تمر نواتج هضم الدهنيات إلى اللمف. • تمر مواد القيت إلى اللمف باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى الدم جواب تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى اللمف.
10. الخملة المعوية
• بنية متخصصة في هضم الأغذية • بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت • بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداحلي جواب بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت
بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداخلي
11. الأوعية اللمفاوية عروق :
• تقوم بنقل الدم • تفوم بنفل الدم و اللمف •تفوم بنفل اللمف جواب تقوم بنقل اللمف
12. اللمف
• سائل له نفس تركيب البلازما حيث يحتوي على مواد معدنية و مواد عضوية • سائل يغمر كل خلايا الجسم • يعتبر صلة وصل بين الخلايا و الدم • يختلف عن الدم في كونه لا يحتوي على الكريات الحمراء و الصفائح الدموية • بواسطته يتم مواد القيت من الشعيرات الدموية إلى خلايا الجسم جواب جميع النقط المذكورة في السؤال
13. تخضع الأغذية التي نتناولها ل :
• تحولات كيميائية فقط • تحولات ميكانيكية فقط • تحولات كيميائية و ميكانيكية جواب تحولات كيميائية و ميكانيكية
14. تعتبر العناصر التالية أنزيمات هضمية :
• الصفراء • ليباز • اللعاب • سليلوز • مالتاز جواب ليباز
مالتوز
15. تتم ظاهرة الامتصاص على مستوى :
• المعدة • المعي الدقيق • المعي الغليظ • الفم جواب المعي الدقيق
16. يتم تحول النشا إلى مالتوز كالآتي :
•مطبوخ النشا زائد اللعاب زائد 37 0C •مطبوخ النشا زائد اللعاب المغلي • مطبوخ النشا زائد اللعاب
17. يتم في الفم هضم :
• الدهنيات • الماء • البروتيدات • النشا •
18. العصارات الهضمية
• مواد تفرز من طرف الغدد الهضمية • مواد غنية بالأنزيمات • تحول الأغذية إلى جزيئات دقيقة تدخل في تركيب القيت جواب جميع نفط السؤال
19. الأنزيم
• مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و تحفزه • مادة كيميائية لا ندخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه جواب مادة كيميائية لا تدخل في التفاعل الكيميائي بل تحفزه
20. تستمر فعالية اللعاب :
• المعدة بتحويل النشا إلى مالتوز • في المعدة حيث يتم تحويل ثلث النشا إلى مالتوز • في المعي الدقيق حيث يتحول ما تبقى من النشا إلىمالتوز و هذا الأخير إلى كليكوز